Численность и вредоносность мышевидных грызунов в мировом масштабе увеличивается. По данным Всемирной санитарной организации в 1919 году их было около 800 млн., в 1951 году — 2,4 млрд., в 1965 году — 4,8 млрд., что на тот период уже превышало по численности население земного шара.
Как правило появляются крысы и мыши в обильных на пропитание местах - таких строениях как столовые, жилые дома (частные и многоэтажные), сараи, подвалы, рестораны, пищевые производства, склады, а также зерновые хранилища сразу попадают в группу риска. Практически всегда крысы — беда кораблей. Кроме крыс и мышей опасность также представляют хомякообразные (песчанки, полёвки, хомяки, лемминги).
Осенью численность грызунов достигает максимального количества. Между тем, крысы, мыши, полевки и другие грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе особо опасных.
Кроме того, эти виды животных из-за большой прожорливости портят значительное количество продуктов, фуража и другого продовольствия. В населенных пунктах грызуны повреждают жилые здания, складские и другие производственные постройки, загрязняют их экскрементами, перегрызают электропроводку, вызывая тем самым замыкание, что в свою очередь приводит к пожару.
Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что в их норах и гнездах обитают членистоногие (эктопаразиты) - переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней. В этих убежищах происходит контакт и обмен эктопаразитами большого числа животных. Кровью грызунов питаются блохи, иксодовые, гамазоидные и краснотелковые клещи, комары, слепни - переносчики и носители возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных.
Крысы и мыши, посещая свалки, выгребные ямы и другие места хранения отбросов и нечистот, а затем разные здания, склады, механическим путем и своими экскрементами, мочой, шерстью загрязняют их.
Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении инфицированной сырой воды из открытых водоемов, родников и колодцев, также можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов. Заражение людей происходит также в результате укуса слепней, комаров и других кровососущих насекомых после того, как они кормились на больных грызунах.